mb-19-01.png Modellbau

GELBEtonne Projekt

Baubericht von Gerold Schnebbe

b01k.jpg b02k.jpg b04k.jpg b05k.jpg
Ein Modell gebaut mit Material aus der gelben Tonne.

1-Liter-Flaschen Essigreiniger
als Auftriebskörper:
Länge der 2 Flaschen: 610 mm
Breite: 430 mm
Masthöhe: 900 mm
Segeldreieck: 800 x 585 mm = 0,234 m²
Gesamtgewicht: ca. 1300 gr
Cremedose DM BALEA
für Empfänger + Akku:
98 x 45 mm
Frauschaft: Barbie?

Bauanleitung Rumpf:
4 x 1 liter Plastikflaschen bilden die Auftriebkörper des Katamarans,
dh. wir müssen jeweils 2 Flaschen Boden an Boden zusammen stabil verbinden. Garnicht so einfach!
Flasche ist Leer sehr instabil, und kaum zu verkleben.
Damit nichts verutscht, zwei 6- oder 8-mm Löcher bohren am Flaschenboden, es sind feine mittellinien zu sehen.
Dort kommen 2 Rundstäbe oder Rohr ca 160 mm rein, und die 2 Flaschen werden Boden an Boden zusammen geschoben.
Jetzt kommt für die Stabilitaet Montageschaum ins Spiel,(Hornbach ca 4,50 €).
Die Flaschen mit Wasser ausspülen und ausleeren.
Der Schaum härtet mit Feuchtigkeit aus. Die Werkbank mit Zeitungspapier auslegen.
2 Klötze mit Zwingen, 7 cm hoch in Abstand von 2 Flaschenlängen befestigen, hier kommen die 2 Flaschen zum aushärten daschwischen, auf gerade Ausrichtung achten.
Der Schaum treibt die Flaschen auseinander! Schäumen!!!! Dose Schütteln, Schlauch ganz in die Flasche stecken und Schäumen bis die Flasche gut halb voll ist, rausziehen Kappe aufschrauben, nicht ganz zu, warten bis der Schaum zur Kappe wandert dann zudrehen. Andere Flasche genauso behandeln.
Sollte der Schaum nicht ganz bis zur Kappe kommen kann man nach dem aushärten noch nachfüllen, Luftblasen kann man mit 1 mm Bohrer entlasten.
In der Mitte über den 2 Flaschenböden kommt eine 0,5 mm Alublechmanschette ca 45 mm breit.

Ermittlung der Länge:
aus dünner Pappe 45 mm breit wird die Länge ermittelt,
an einem Ende, ca. 15 mm abwinkeln mittig über die Flaschenböden einen Strich machen und 2-3 mm weniger, zweiter Strich,
abwinkeln + 15 mm, in Alu nachmachen.
Zwischen der Abwinkelung kommt eine 1 mm Aluflosse.

Viel Erfolg dabei wünscht
Gerold Schnebbe